8-800-250-88-55
Звонок по России бесплатный

ГлавнаяНовости компании — Губернатор Олег Мельниченко отметил положительную динамику развития предприятия

Губернатор Олег Мельниченко отметил положительную динамику развития предприятия

22 марта губернатор Пензенской области Олег Мельниченко посетил компанию «СтанкоМашСтрой». В рамках визита была дана оценка потенциальных возможностей предприятия, а также обсуждены мероприятия по развитию отрасли в условиях западных санкций.

Глава региона подробно ознакомился со спецификой производственных процессов, пообщался с рабочими и руководством предприятия. Он подчеркнул, что у Пензенской области есть все возможности стать ядром современного российского станкостроения.

«Первое, что было уничтожено в 90-е годы после развала Советского союза – станкостроение. А между тем, это основа любого современного производства. Если страна производит станки – значит, она готова принять вызов любой сложности», — подчеркнул Олег Мельниченко.

В существующей экономической ситуации перед Пензенской областью стоит задача не только сохранить позиции в группе регионов с высоким промышленным потенциалом, но и вывести на современный уровень индустрию, необходимую для обеспечения технологической независимости государства. Достижению поставленных целей способствует станкостроительный кластер, который стал первым в стране. Почти два года назад инициативу создания промышленного объединения поддержал губернатор. Сейчас в состав кластера входят не только предприятия, но и учебные заведения, а также региональные институты развития и организации, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру. Партнеры специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, узлов и комплектующих изделий.

«Основная наша задача выйти на производство от тысячи до полутора тысяч станков по году. Мы идем пошагово, поэтапно увеличивая объем производства и долю локализации», – пояснил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

В прошлом году станкостроительный кластер подтвердил соответствие федеральным требованиям и включен в реестр Минпромторга России, а продукции его «якорного» резидента – компании «СтанкоМашСтрой» присвоен статус отечественной. Уже сейчас каждый четвертый отечественный станок произведен на территории Пензенской области.

В ходе посещения предприятия глава региона встретился со студентами базовой кафедры «Металлорежущие станки» Пензенского государственного университета, которая действует на площадях завода с сентября 2020 года. Учащиеся рассказали о растущем престиже рабочих специальностей среди молодежи, а также своем желании связать взрослую жизнь с промышленностью.

Олег Мельниченко отметил важную роль профориентационной работы и системы наставничества, которые постоянно совершенствует компания «СтанкоМашСтрой», а также заверил во всестороннем содействии инициативам, направленным на импортозамещение и укрепление технологического суверенитета России.

станкомашстрой

Поделиться:
Дата публикации: 23.03.2023 | Просмотров: 3201
Выберите регион:
 
Закрыть окно